Культура

Архиерейская благотворительная елка


В Святочные дни Духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошли благотворительные Архиерейские рождественские ёлки.

Бесплатные представления с хороводом, спектаклем, играми и сладкими подарками проводятся для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями, детей военнослужащих, погибших при исполнении долга. За четыре дня Архиерейскую ёлку посетили около 2700 маленьких зрителей.

Духовно-просветительский центр «Царский» Екатеринбургской епархии подготовил для детей от четырех до 12 лет представление, которое называется «Сказка о том, как котенок перестал плакать». По сюжету спектакля, как рассказали организаторы, в Рождество Христово очаровательная белка и озорной зайка идут на Рождественскую ёлку в Екатеринбургскую епархию. По пути им попадается городской котенок, который плачет, потому что заблудился в лесу, будучи увлечен игрой со Снежком – отрицательным персонажем. Котенок замерз и проголодался. Друзья – белка и зайка научили Котенка веселым «обнимашкам», объяснили смысл дружбы, помогли знакомой Корове найти под снегом сено, накормили Котенка молоком, которая дала Корова. Под конец путешествия друзья столкнулись со Снежком, который превратился в огромную снежную глыбу и не хотел их пускать на Рождественскую ёлку, но тут на помощь пришел их знакомый Морковный Волк. Снежок испугался, а впоследствии попросил прощения у друзей и объяснил свои плохие поступки одиночеством, которое он испытывал в лесу.

– Добрая Рождественская сказка учит детей тому, что такое дружба: настоящая дружба бывает только тогда, когда друзья совместно преодолевают трудности, приходят на выручку друг ко другу, заняты общим делом и не опаздывают, а если всё это имеется, то ангелы Божии будут освещать друзьям дорогу на жизненном пути, – рассказал руководитель центра «Царский» иерей Виктор Бельских. – Каждый человек на праздник Рождества Христова ожидает лучших перемен в своей жизни, преисполненной различными житейскими трудностями, однако мало кто бывает отзывчив к чужой беде, между тем, именно наше движение к Богу, в храм, помощь тем, кто встречается нам на жизненном пути оказываются тем ключиком, который позволяет открыть человеку своё сердце для Бога и делает каждого человека счастливым.

На протяжение всего спектакля все дети и взрослые зрители сопереживают всему, что происходит на сцене и непосредственно в зале. Актеры постоянно вовлекают маленьких зрителей в интерактивное общение, и реакция, как малышей, так и их родителей, очень доброжелательная и искренняя, отмечают организаторы праздника.

В спектакле задействована профессиональная труппа – актеры Театра драмы и студенты Екатеринбургского государственного театрального института, а также фолк-шоу группа «Озорное колесо» (руководитель Мария Федоровна Дармастук). Режиссер спектакля – доцент кафедры мастерства актера, лауреат премии губернатора Свердловской области Александр Блинов.

Такие благотворительные поздравления Екатеринбургская епархия проводит уже в течение 10 лет.